2019年7月17日 星期三
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺政策

中央党校举行纪念习近平文艺座谈会讲话一周年学习交流会

发布时间:2015-10-16 09:06 来源:来源: 中央党校网

2015年10月13日下午,中央党校举行纪念习近平总书记文艺工作座谈会讲话一周年学习交流会。中央党校学员和首都文艺界代表150多人参加会议。

习交流会上,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏,中国作协副主席高洪波,著名艺术家靳尚谊、尚长荣、李维康、刘大为、刘兰芳、姜昆,学员代表、人民日报社副社长张建星,广西壮族自治区党委常委、宣传部部长黄道伟,教师代表刘景禄、谢春涛、周熙明作了发言。

128324116_14449520946511n

习近平总书记主持召开文艺工作座谈会一年来,整个文艺界大力倡导担当使命、大力倡导扎根人民、大力倡导创新求精、大力倡导健康批评、大力倡导崇德尚艺,在走进基层、深入生活方面出现了可喜变化,形成了良好态势;在确立以人民为中心的工作导向和创作导向方面,认识上有很大提高,行动上有很大进步。一年来,文学、戏剧、电影、电视、舞蹈、美术、书法、曲艺、摄影以及民间艺术、群众文艺等各个领域都呈现出繁荣景象。文艺工作者以充沛的热情、优美的旋律、感人的形象创作生产出了人民喜闻乐见的作品。

发言的同志结合一年来文艺界学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神的情况,结合自己的艺术实践和工作实践,从不同角度、不同侧面畅谈了对讲话丰富内涵、精神要义和重大指导意义的理解,介绍了自己学习贯彻讲话精神所做的工作和取得的成果,指出了学习贯彻讲话中需要引起注意和解决的问题,提出了许多进一步贯彻落实好讲话精神的意见建议。

128324116_14449520946921n

中央党校常务副校长何毅亭在讲话中指出,习近平总书记去年这篇讲话,是新的历史条件下对毛主席延安文艺座谈会讲话精神的继承和发展,是中国当代文艺思想发展史上的纲领性文献。讲话深刻回答了在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦进程中,如何认识文艺、如何发展文艺、如何领导文艺,如何坚定不移走中国特色社会主义文艺道路这样一些根本问题,充分体现了我们党高度的文化自觉和文化自信,标志着我们党对中国特色社会主义文艺道路的认识达到了一个新的高度。一年来的实践表明,习近平总书记讲话的巨大指导作用已经显现并将随着时间的推移进一步显现出来。

何毅亭说,中央党校是学习研究宣传马克思主义的重要阵地,责无旁贷要在学习研究宣传习近平总书记系列重要讲话精神方面走在前列。中央党校召开今天这个座谈会,交流学习习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神的认识和体会,晚上我们还将同陕西省委共同举办纪念习近平总书记文艺座谈会讲话一周年音乐朗诵会。举办这些活动,都是为了进一步推动讲话精神的贯彻落实,推动社会主义文艺事业繁荣发展。

中央党校副校长徐伟新主持会议,副校长黄浩涛、赵长茂、王东京,校委委员罗宗毅、黄宪起、梁言顺,中国书法家协会主席张海等参加会议。