2019年7月17日 星期三
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺政策

恩施州社科联“社科课题专项资金”管理暂行办法

发布时间:2015-10-23 11:44

 

恩施州社科联“社科课题专项资金”管理暂行办法

第一章总则

第一条为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,积极探索理论研究为地方经济社会发展服务的有效途经,全面提升恩施州社科工作者的创新能力和研究水平,努力培养造就一批政治素质高、理论水平强的社科理论专家队伍,根据恩施州政规[2014]5号《恩施土家族苗族自治州社会科学优秀成果奖励办法》通知和[2014]4号《州政府常务会议纪要》精神,制订本办法。

第二条本办法所指社科课题专项资金,是指每年恩施州财政局专项预算和省社科联“基层社科研究资助”用于恩施州课题研究而拨付的经费。

第三条课题资金的管理、使用由州财政局和州社科联共同办理。必须严格按照国家财政、审计的有关规定执行,同时符合本办法的要求。课题承担的单位和个人应充分利用本单位、本部门现有工作和科研条件,以较少的投入取得较大的研究成效。

第四条社科课题资金必须专款专用,课题负责人所在单位和个人不得以任何理由和方式截留、挤占和挪用。课题资金的使用和管理,要自觉接受审计、财务等部门的监督。

第五条恩施州社科课题每年拟设置30个,每年申报、评审一次。课题资金依据照州财政预算数额核定,包干使用,超支不补。

第六条课题资金的日常管理分别由州财政局、州社科联负责。州财政局设立“社科课题资金”专用帐户加强管理,州社科联负责进行社科课题及课题资金的审核和批准。

第二章社科课题资金使用范围

第七条课题资金使用范围

(一)资料费:指开展课题研究所需资料的购买、收集、复印、翻拍和翻译等费用,以及必要的图书购置费等。

(二)调研差旅费:指为完成课题研究工作所进行调研活动的开支,包括交通费、租车费、住宿费等,其标准参照国家财政有关规定执行。

(三)课题研讨会议费:指围绕课题研究举行的研讨会开支的费用。

(四)办公设备购置费:指课题研究购买计算机和办公设备的费用。所购设备按照资产管理的有关规定执行。

(五)印刷费:指课题研究成果的印制费等。

(六)课题劳务费:指承担课题研究的课题组及个人,在课题研究中承担相应的研究工作所领取的一定金额的劳务费用,课题劳务费用总额为每年财政预算课题资金和省社科联“基层社科研究资助”每个课题的50%。劳务费用应按照国家规定缴纳个人所得税。

(七)咨询费:指为开展课题研究而进行的问卷调查、专家咨询等开支的费用,提取额一般不得超过每个课题劳务费的10%。专家咨询费应按照国家规定缴纳个人所得税。

(八)奖励费:凡获得省社科联课题立项,并获省社科联“基层社科研究资助”的课题人,给予“课题劳务费”标准的50%奖励。

(九)成果评审费:指每年课题成果评审和每两年一次的社科优秀成果评奖所支出的费用。包括专家评审劳务费、资料邮寄费等。专家评审劳务费按课题劳务费的15%核定,每次7--11人组成。评审结束后由州社科联负责统一制定发放表审核后,由州财政支付中心支付。

(十)课题成果获奖成果的推介转化费:指用于课题研究成果汇编和推广应用课题的费用。

第八条课题项目研究成果通过验收后,课题经费结余可用于课题研究成果的公开出版费用。

第九条课题研究原则上应在州内进行,如确须与外地区进行合作或委托外单位研究的,应选择专业对口、研究能力强、信誉良好的大专院校、科研单位或相关单位。选择的合作或委托单位应在承担课题单位主要负责人签字同意后报经州社科联备案,合作或委托合同(协议书)须经州社科联审核。

第三章课题及课题资金的审批和拨付

第十条课题立项由州社科联组织课题评审组评议,并报州社科联审批。

第十一条课题评审组在评审工作结束后,州社科联向课题负责人所在单位或个人下达《课题立项计划的通知》。课题承担人接到通知书后,按批准的资助金额编制经费开支计划,并填写课题立项计划任务书,在三周内将包括经费预算的任务书报州社科联。凡无特殊原因,逾期视为自动放弃。课题资金由州财政局统一管理。

第十二条课题资金报销审批手续。课题承担人应严格按照本办法第七条规定的开支范围使用经费。课题费用报销需课题负责人审批签字,其中劳务费用应在课题结题后经州社科联核准方可提取。

第十三条课题资金的使用。在课题立项后使用或申请拨付课题资金的,一般不超过70%,其余为预留经费。在课题项目验收结题后才能拨付预留经费,未通过验收结题的,不予拨付。

第十四条课题资金的启用和拨付审批程序。

(一)按州社科下达的《课题立项计划的通知》,课题承担人自行承担研究的,在课题立项批准后即可使用课题经费的70%。

(二)委托其他单位协助研究的项目,在申请资金拨付时,需提出书面申请,并经州社科联审核后报财政批准。具体支付手续为:

1.承担课题的课题组负责人或课题承担个人书面提出申请,附州社科联课题立项计划的通知复印件,并提供资金拨付单位或个人银行账号;

2.州社科联负责人签批,凭国家开具的正规发票由州财政支付中心统一支付。

3.第一次拨款数额一般不得超过课题资金的70%。

第十五条课题进行过程中,经检查有下列情形之一者,暂停拨款。

(一)经费开支不符合本办法及有关规定的;

(二)需要变更课题负责人、项目管理单位的;

(三)需要变更课题名称、成果形式,对研究内容有重大调整的;

(四)未能按计划完成研究任务的,要求延期一年以上(含一年)或多次延期的;

(五)其他重要事项变更的。

凡被暂停拨款项目申请恢复拨款的,须由课题承担人提交书面申请,经课题评审组审核同意后,方可恢复拨款。

第四章课题资金管理与监督

第十六条课题承担人应本着实事求是、精打细算的原则,合理编制预算,按计划和规定的开支范围自主支配使用课题经费。

第十七条课题一经批准,不得无故中止。对无故未完成研究任务者,停止拨款,并追回已拨经费;对因故中止研究者(指项目负责人因生病、病故或其他原因不能继续研究的),停止拨款;对因严重违反财务制度或其他原因而被撤销课题立项的,追回已拨经费。

第十八条州社科联、州财政局每年将有重点地检查课题资金的管理和使用情况,课题承担人应积极配合,如实反映情况。课题承担人应严格按照州财政的有关规定,妥善保存课题经费账册,以备财政、审计部门检查。

第十九条对违反本办法规定的,视情节轻重分别采取书面警告、通报批评、停止拨款、撤销课题、追回全部已拨经费等处理措施。

第五章附则

第二十条本办法由州社科联负责解释。

第二十一条本办法自印发之日起施行。