2019年7月17日 星期三
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>县市文联>>利川市文联

利川市宣传文化优秀成果奖励暂行办法

发布时间:2015-10-23 11:47

利川市宣传文化优秀成果奖励暂行办法

根据《中共利川市委利川市人民政府关于加快建设文化强市推动利川文化大发展大繁荣的实施意见》文件精神,结合我市宣传文化事业发展实际,特制定本办法。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会的精神,按照市委、市政府关于建设文化强市的战略部署,紧紧围绕文化精品创作主线,建立健全宣传文化事业激励机制,充分调动广大宣传文化工作者的积极性、主动性和创造性,培养造就一批政治强、业务精、纪律严、作风正的优秀人才,持续打造文化精品,为建设“武陵明珠、锦绣利川”提供强大的精神动力和文化支撑。

二、奖励原则

牢牢把握中国先进文化前进方向,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,突出体现先进性、时代性、创新性。

三、奖项设置

(一)新闻出版类

奖励范围及奖励标准:

1、在国家确认的比赛或中宣部批准的常设全国性新闻、出版中获奖的:一等奖奖励10000元,二等奖奖励8000元,三等奖奖励5000元。

2、在省委宣传部批准的常设全省性新闻出版中获奖的:一等奖奖励5000元,二等奖奖励3000元,三等奖奖励1000元。

3、通过国家正规出版社出版文学艺术作品或理论研究专著的,采取以奖代补方式予以支持。具体标准为:

(1)自费出版:每部奖励5000元。

(2)计划出版:10万字以上、20万字以下的,每部奖励3万元;20万字以上,每部奖励5万元。

(二)文学艺术类

1、奖励标准

作品在全国、省主要文艺奖项评选中获奖,或者在全国、省宣传、文化系统主办的重大活动文艺类展演中获奖的。对获得国家级一、二、三等奖的,分别给予10000元、8000元、5000元的奖励;对获得省级一、二、三等奖的,分别给予8000元、5000元、3000元的奖励。作品在主流报刊、杂志发表,并引起较大反响的,予以一定的奖励。(要有具体类目,现在的文艺评奖很多,挂名的也多;另外,要有门类的区别,例如文学类奖项,项目少,竞争大,而诸如少儿舞蹈一类,以鼓励为主,每次获奖人数很多,奖金一致的话,不具有公平性。一部30万字的长篇小说和一张照片获省里的奖,付出劳动不同)

2、奖励范围

(1)文学类

诗歌、小说、散文、报告文学等作品在中宣部、文化部、中国文联、中国作协、省委宣传部、省文化厅、省文联、省作协主办的评奖活动中获奖的。(也要兼顾考虑在其他省相应部门获奖的,按说也属于文艺出山,以下的门类都要考虑在外省的同级获奖情况)

(2)音乐类

创作歌曲、乐曲等音乐作品在中宣部、文化部、中国文联、中国音协、省委宣传部、省文化厅、省文联、省音协主办的演出评奖活动中获奖的。

(3)美术、书法、摄影类

作品在中宣部,文化部,中国文联,中国美协、书协、摄协,省委宣传部,省文化厅,省文联,省美协、书协、摄协主办的评奖活动中获奖的。

(4)戏剧类

创作剧目(包括剧本和演出等项)在中宣部、文化部、中国文联、中国戏协、省委宣传部、省文化厅、省文联、省戏协主办的评奖活动中获奖的。

(5)舞蹈类

创作的舞蹈剧目(包括独舞、群舞、少儿舞蹈)在中宣部、文化部、中国文联、中国舞协、省委宣传部、省文化厅、省文联、省舞协主办的评奖活动中获奖的。

(6)电影、电视类

①剧本被拍成电影、电视剧的,参照国家一等奖标准给予奖励。(应该把1、3合并,经国家广电局许可的)

②剧本在省影协、视协以上的影视刊物公开发表的,参照同级二等奖标准给予奖励。

③公开发行电影、电视剧的,参照国家一等奖标准给予奖励。

(7)曲艺及其他文艺作品类

作品在中宣部、文化部、中国文联、中国曲协及其他文联下属协会、省委宣传部、省文化厅、省文联、省曲协及其他文联下属协会举办的评奖活动中获奖的。

文艺作品获奖认定以第一主办单位为评奖依据。

(三)社科类

1、奖励范围

(1)以个人或单位署名在《中国社会科学》、《哲学研究》、《经济研究》、《文学评论》、《历史研究》、《法学研究》、《求是》等国内权威学术刊物上发表学术论文或被《新华文摘》转摘3000字以上的学术文章,以及在《湖北社会科学》、《湖北日报》理论版、《政策》、《政策与咨询》、《学习月刊》、《湖北宣传》、《恩施日报》理论版等刊物发表学术论文。书评、通讯、研讨会综述等非学术性论文不在奖励范围内。

(2)理论著作或论文在国家、省、州优秀社科成果评选活动中获奖的。

2、奖励标准

(1)在《中国社会科学》发表的学术文章,每篇给予奖励5000元;

(2)在《哲学研究》、《经济研究》、《文学评论》、《历史研究》、《法学研究》、《求是》等国内权威学术刊物上发表的学术论文或被《新华文摘》转摘3000字以上的学术文章,每篇奖励3000元;

(3)在《湖北社会科学》、《湖北日报》理论版、《政策》等省内权威刊物发表学术文章的,每篇奖励2000元。

(4)在《政策与咨询》、《学习月刊》、《湖北宣传》、《恩施日报》理论版发表理论文章的,每篇奖励800元。

(5)理论著作或论文在国家优秀社科成果评选活动中获得一、二、三等奖的,当年分别奖励10000元、8000元、5000元;在湖北省优秀社科成果评选活动中获得一、二、三等奖的,当年分别奖励5000元、3000元、2000元;在恩施州优秀社科成果评选活动中获得一、二、三等奖的,当年分别奖励3000元、2000元、1000元;获得国家、省、州社科成果优秀奖的,当年分别奖励2000元、1000元、500元。

(四)“五个一工程”奖

1、作品获州“五个一工程”奖的,给予2万元奖励;获省“五个一工程”奖的,给予5万元奖励;获中宣部“五个一工程”奖的,给予10万元奖励。

2、获州级提名奖的,给予2000元奖励;获省级提名奖的,给予1万元奖励;获国家级提名奖的,给予2万元奖励。

(五)文化队伍及活动奖

1、市文联所属各协会会员。加入省文联直属协会一次性奖励500元,加入中国文联直属协会一次性奖励1000元(本条适用于未享受过会员奖励的利川市文联注册会员,但只按“就高”原则计奖且不重复奖励)。

2、文化活动。代表利川市党委、政府、宣传文化主管部门参加上级宣传文化行政主管部门举办或组织的各类展演、交流、比赛等活动,获得国家、省、州级金奖的,分别给予10000元、8000元、5000元奖励;获得国家、省、州级银奖分别给予8000元、5000元、3000元奖励;获得国家、省、州级铜奖分别给予5000元、3000元、2000元奖励。对当年策划实施的具有重大影响力的文化活动的主办单位给予1至5万元奖励。

3、各级业余文体团队。人数30人以上,年度内活动10次以上,有活动记录及相关资料,影响良好、辐射面广,年度被评为市、州、省、国家级“优秀”或“先进”的,分别给予奖励3000元、4000元、5000元、10000元。

(六)文化项目奖

对当年度利川市委宣传部推出实施的文化项目,经市委宣传部组织验收后,对实施较好,形成一定影响力的单位给予奖励。

(七)未尽事宜,年底由市委宣传部部长办公会研究决定。

四、评奖办法

(一)参评对象

利川市范围内凡符合上述条件的单位或个人均可申报。

(二)评奖程序

1、申报

(1)申报材料:符合奖励条件的单位和个人,需提交所获奖项政策文件、获奖证书原件、参评作品原件或复印件以及其他证明材料,并填写申报表。

(2)申报要求:奖项申报以上年度11月1日至当年10月30日获奖或出版作品为主,申报作品获多个奖项的按最高奖项申报,不重复计奖,两人以上合作的按一件作品申报。

(3)申报时间:申报单位或个人应于每年10月30日前将申报材料交市委宣传部。

2、审核

由市委宣传部组织评审专班,对申报材料进行审核评审,确认无误后再进行奖励。

(三)评奖纪律

申报材料应实事求是、准确真实,申报审核中徇私舞弊、弄虚作假者,一经查实将予以通报批评,撤销奖励,追回奖金,并追究有关人员的责任。

五、本办法由市委宣传部负责解释。

六、本办法自公布之日起施行。

附件一:国家级、省级认定的奖项

附件二:中国文联、湖北省文联直属协会

附件一:

国家级、省级认定的奖项

一、文学艺术类

(一)国家级认定奖项

1、中宣部:精神文明建设“五个一工程”奖;

2、文化部:中国文化艺术政府奖(文华奖、群星奖);

3、广电总局:中国广播影视大奖(中国电影“华表奖”、中国电视剧“飞天奖”、中国广播电视节目奖);

4、中国文联:中国戏剧奖、大众电影百花奖、电影金鸡奖、音乐金钟奖、全国美术展览奖、曲艺牡丹奖、书法兰亭奖、杂技金菊奖、摄影金像奖、舞蹈荷花奖;

5、中国作协:茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国优秀儿童文学奖、骏马奖。

(二)省级认定奖项

1、湖北省“五个一工程”奖;

2、湖北戏剧牡丹花奖、湖北音乐金编钟奖、湖北美术作品展览奖、湖北舞蹈金凤奖、湖北书法黄鹤奖、湖北文艺论文奖、湖北产(行)业文艺楚天奖、湖北少儿文艺金蕾奖(与省文化厅合办)、湖北民间文艺杜鹃花奖、湖北曲艺百花书会奖、湖北摄影艺术金像奖、湖北杂技白云奖和湖北广播电视文艺奖(与省广电局合办)、电视综艺类节目获省级一等奖以上、楚天群星奖(省文化厅)。

二、新闻类

(一)国家认定奖项:中国新闻奖、长江韬奋奖、当年认定的国家级奖项;

(二)省级认定奖项:湖北新闻奖、湖北省广播电视节目奖(包括新闻、社教、文艺、播音与主持、论文5个子项)。

三、出版类

中国出版政府奖(包括国家出版奖、全国优秀出版人物奖两个子项)、中国优秀图书奖、韬奋出版新人奖。

附件二:

中国文联、湖北省文联直属协会

中国文联(12)

中国作家协会中国戏剧家协会

中国电影家协会中国音乐家协会

中国美术家协会中国曲艺家协会

中国舞蹈家协会中国民间文艺家协会

中国摄影家协会中国书法家协会

中国杂技家协会中国电视艺术家协会

湖北省文联(13)

湖北省作家协会湖北省戏剧家协会

湖北省美术家协会湖北省音乐家协会

湖北省曲艺家协会湖北省摄影家协会

湖北省舞蹈家协会湖北省民间文艺家协会

湖北省书法家协会湖北省电影家协会

湖北省杂技家协会湖北省电视艺术家

湖北省文艺理论协会

中共利川市委宣传部办公室2014年8月26日印发