2019年7月17日 星期三
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>县市文联>>利川市文联

利川市专业文艺人才简介

发布时间:2015-10-27 16:51

李源道,男,汉族,现年85岁,湖北省非物质文化遗产--利川小曲的省级代表性传承人。1933年6月出身在贫民家庭,7岁读书,1951年5月参军,冬天赴朝参战,任过警卫员、文化教员、工作员。1957年5月复员,7月调到县民政科任科员。1958年元月下放到寒池农场当队长。1959年元月调到县文化馆任曲艺辅导干部。1960年4月调到县川剧团当团长。1966年"文革",开始调到县书店当发行员,1972年12月调到县文艺宣传队任创作组长;后改为文工团,任过副团长、团长。1984年元月辞职专门从事文艺创作和演出工作。1963年6月退休。为了保持利川小曲的原始风味,李源道在了解几十支曲牌的作用和它的词格及地方语言特点的基础上,写词配曲,逐步成为了既能创作词曲又能登台演唱的"利川小曲人"。其特点是唱功好,吐字明,声情并茂。1975年赴京参加全国曲艺调演,演出《老杨三住青松榜》,新闻界评价很高。

全友发,男,土家族,国家级非物质文化遗产名录项目--利川灯歌省级代表性传承人,1941年6月出生于利川市柏杨坝镇。1946--1952年,柏杨小学读书。1952--1955年,利川一中初中部读书。1955--1958年,利川一中高中部读书。1958--1961年,武汉铁道学院读书、肄业。1961年,响应党的"调整、巩固、充实、提高"的号召,回家乡农村劳动锻炼,一直务农兼做生意。2008年12月,被公布为利川灯歌湖北省代表性传承人。2011年8月,被恩施州人民政府命名为"民间艺术大师"。全友发倾其一生,为利川灯歌的传承发展作出了杰出的贡献。

沈金忠,男,土家族,柏杨豆干生产技艺代表性传承人,1950年1月生人,13岁便随父沈应文学习沈记柏杨豆干制作技艺,其跟随老父亲多次上山,学习识别中草药和香料,学习配方过程。沈金忠自己开办豆干作坊,在集镇上推制柏杨豆干,通过实践改进了压榨的方式,缩短了柏杨豆干压榨的时间,让豆干吃起来更鲜美。后来办起沈记好吃婆公司,扩大生产规模,推广、传承柏杨豆干传统制作技艺。2011年,在利川市、恩施州公布柏杨豆干制作技艺为非物质文化遗产的基础上,主持申报省级非物质文化遗产成功。

李兴爱,男,土家族,1973年10月生人,一生务农,1988年1月,在利川市毛坝镇茶塘村向民间艺人杨序宪拜师学习绕棺舞。1990年过职出师,至今一直从事红白喜事礼仪活动,活跃农村文化生活。李兴爱是我市省级非物质文化遗产名录--绕棺的省级传承人。从业20多年,演出3000余场次;他带领其绕棺队伍,在州内外参加多次演出比赛活动,取得了优异的成绩,为利川文化强市建设作出了重大贡献。

刘守红,男,28岁,汉族,大学文化。2008年加入中国共产党,现任利川市肉连响民族文化传艺馆馆长,利川市馨艺幼儿园(留守儿童托管中心)负责人。2010年被省文化厅公布为第二批湖北省非物质文化遗产项目代表性传承人,成为我省最年轻的文化传人。他自发向宣传、文化部门申请并成立了利川市肉连响民族文化传艺馆,免费在全市中小学、社区和部队担任义务辅导员,曾先后8次将土家肉连响跳进央视。参加工作多年来,他多次获得"恩施青年五四奖章"、"恩施州杰出文化新人"、"湖北省牛人守望者"、"全省优秀文化志愿者"、"关爱留守儿童先进个人"等荣誉称号。

牟利忠,男,湖北利川人,原利川卷烟厂退休职工,湖北省民间工艺大师。一生酷爱根雕艺术,苦心经营"腾龙根艺"产业,产品甚多,不少精品曾参加省级、国家级展出获奖。其根雕产品古朴、自然、大方;人物、动物构图巧妙,栩栩如生,其艺巧夺天工。2010年9月,牟利忠根雕被公布为利川市第二批非物质文化遗产。

洪克俭,男,现年53岁,湖北利川人。18岁开始研究生漆的发展和应用,科研成果曾获省科技进步三等奖,省第一届少数民族特色旅游商品优秀奖,恩施州科技进步二等奖,攻克了生漆致人过敏的科技难关,被评为恩施州第二届杰出人才。在省委组织部、省人社厅和省文学艺术界联合会湖北省大师级民间工艺传承人才评审中,洪克俭入选"湖北省民间工艺技能传承人"。

聂成,男,汉族,1941年6月生人,利川柏杨坝山民歌州级代表性传承人、州民间艺术大师,高中文化程度,17岁以后当农民。1987年后专门经营服装、棉布等,从1964年起担任数届柏杨农民业余艺术团团长,组织和传承民间灯歌及文艺演出至今,为柏杨坝民歌之乡建设作出了重大贡献。

屈玫均,女,汉族,硕士,湖北利川人,毕业于湖北美术学院,擅长人物画、花鸟画。2012年9月考入利川市文化馆美术摄影部工作,一直从事工笔人物画的创作研究。其代表作品有《帘》系列、《红纱巾》等,作品《彝寨之忆》入选"全国首届工笔画大展"和第十二届湖北省美术作品展;《白纱巾》在首届湖北省群文系统业务技能大赛中荣获美术类金奖;《秋思》入选第一届湖北艺术节暨第十五届楚天群星奖优秀美术书法摄影作品展览;《归》入选2015年湖北省第二届艺术节美术作品展。