2019年7月17日 星期三
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>县市文联>>来凤县文联

来凤县戏剧协会简介

发布时间:2015-11-26 16:15 编辑:周文生

来凤县戏剧协会成立于1978年,现有会员73名。协会设主席1名,副主席3名,秘书长1名,理事6名。戏剧协会会员从原南剧团演职员工和现南剧传习所的演职员工为主,辅以社会上众多戏剧爱好者。协会在县文联、县文化主管部门的重视和支持下,在全体会员积极参与下,始终坚持"两为方向"。三十多年来共演出古典戏、现代戏及曲艺歌舞等三千多场次,为弘扬民族文化、促进地方戏曲艺术发展,对非物质文化的传承和发展起到了积极的作用。

特别是南剧的创作演出,多年来一直做得风生水起,如南剧《接龙桥》、《爱与恨》、《换娘》、《山寨新家》、《一百元钱》、《故乡也有彩云天》、《西兰卡普的传说》、《西兰卡普》、《拼命书记》等都分别多次在国家、省、州获得大奖。现有会员获国家高级职务任职资格的二人,获省梅花奖的一人,获中级职务任职资格的二十余人。获省级非物质文化传承人代表的三人。

戏协今后将会更加努力,将南剧传播于社会,逐步做到让观众想看戏,想学唱戏。现在一大批业余爱好者,从不喜欢看戏到唱得津津有味,使戏曲音乐的传播有了较好的势头。南剧来自于草根,我们现在有责任将其还自于民间,使我们的民族戏剧、民族艺术发扬光大。

来凤县戏协

2015年10也31日

个人简介

秦维正,生于1953年4月20日,出生地来凤县翔凤镇,土家族,中共党员。

本人于1971年5月至1974年8月在来凤南剧团工作,学习京胡、二胡、小提琴演奏和南剧歌舞伴奏;1974年9月-12月参加湖北艺术学院开办的"短训班"学习小提琴;1975年1月至1982年11月在来凤南剧团工作;1982年12月至1983年12月参加州文化局开办的"南剧训练班"学习南剧;1984年至2002年5月在南剧团工作,2002年6月-7月参加州党校开办的"民族文化研究开发研讨班"学习;1988年6月被州艺术类中级评审委员会评审委为中级职务任职资格。1984年3月至1994年6月在南剧团工作;1994年6月任南剧团副团长;1995年3月至1997年2月任县文化馆馆长;1997年3月至2011年任南剧团团长、党支部书记。2009年被省职办评审为副高级职务任职资格,同年被省非遗中心聘为南剧省级非物质文化遗产传承人代表。1975年担任县戏协主席,2005年选为县文联副主席、州戏协副主席;2007年成为省戏协会员;2007年4月由中国戏剧出版社发表了专著《南剧音乐·唱腔·民歌集》,所创作的剧本、音乐、戏曲作品多次获国家、省、州的各项奖励。2013年退休后,一直从事南剧的传承传播工作至今。

2015年10月31日

责任编辑:周文生