2019年7月17日 星期三
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺作品>>民间文艺

赵平国烙画精选《容美纪游组画》

发布时间:2015-11-27 16:43 编辑:周文生

1448611926786

1448611931953

1448611936832

1448611941477

1448611945824

赵平国进影

“烙画”古称“火针刺绣”,是中国一种极其珍贵的稀有画种,它是以电烙铁为笔,高温为墨,在木板或丝绢上,利用碳化原理,烫出物象的色调,呈浅黄、中黄、浅褐、深褐乃至黑色,画面上自然产生不平的肌理变化,具有一定地浮雕效果。经渲染后,古朴典雅,清晰秀丽,具有强烈的艺术感染力。

“丝绢烙画”是以烙铁为笔、以火为墨,在薄如蝉翼的丝绢上绘制的画种。作画者要凭借长期积累的经验,把握好温度、速度、力度,准确用“笔”,以娴熟的绘画功底一次成功。丝绢烙画通过高温炭化,色彩自然天成、古朴典雅、永不退色,加上蚕丝的光泽更显品质华贵,是收藏与馈赠亲友的佳品,丝绢烙画乃中华一绝。

针对传统烙画色彩、线条单一等不足,酷爱烙画艺术的赵平国先生,对烙画进行了大胆的创新,将中国画的写意和西画的写实融为一体,既突显了浮雕的立体艺术效果,又达到了写意含蓄神秘、写实栩栩如生。革新后的烙画画面凹凸明显,层次分明;或简淡典雅,或重墨浓彩;山川云海灵动,毛发毫纤毕现。增強了当代烙画艺术的表现力,使烙画作品具备了较高的欣赏和收藏价值,成为中国民间工艺烙画一绝。

在探索烙画技巧与表现形式的同时,他格守艺术的原创精神,始终将艺术之根扎在鄂西这片土地上。用画叙事,用画言情,用画探究土司的历史文化,展示了土家人的生命轨迹,化无形为有形。历史、人物与自然风光在火红的烙铁下,组结出独特的地域文化精神,其创作的丝绢烙画作品《白果坪风光》《南府咂酒》《富贵吉祥》特邀参加中国笫八届艺术节工艺美术展。2012年6月,其创作的丝绢烙画《阿玉吹箫》在上海举办的中国工艺美术大师精品博览会上获得金奖。2008年由湖北省人民政府授予“湖北省工艺美术名人”称号。2012年12月被评为湖北省工艺美术大师。多幅烙画作品被国内外有关部门收藏。

责任编辑:周文生