2019年7月17日 星期三
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>县市文联>>建始县文联

建始县诗词楹联学会简介

发布时间:2015-12-25 10:30 编辑:周文生

建始,地处楚蜀咽喉,历史上曾有大批外地文人墨客以官宦身份或游历者身份驻足,李庭芝、曹自重、苏轼、黄庭坚、黄襄等众多名家,都留下了脍炙人口的传世诗作。

1895年,建始官店人张仲曦告老还乡。家学的渊源、先进的文学思想、官宦的历练以及对国学的挚爱,促使年逾花甲的张老情不自禁地设馆授徒,研习诗词,并于1898年创建“江南诗社”。

1939年,建始官店人汪碧波与蔡春暄、刘寒香、杨平山、曾奎垣等创建“奎星楼文学社”。

1997年,建始一中教师姚国胜、朱兴美在城区创建诗联小组。2003年,官店教师柳枝印在官店创建诗联小组。

2012年5月,乘着建始县委、政府“双创”(创建中华诗词之县、中国楹联文化县)的东风,两个诗联小组合并成建始县诗词楹联学会。现有会员296人,其中国家级会员11人。

根据《州委办公室、州政府办公室“中华诗词之州”、“中国楹联文化之州”创建活动实施方案》(恩施州办文【2012】15号)和《县委办公室、县政府办公室关于印发建始县“中华诗词之县”、“中国楹联文化县”创建活动实施方案的通知》(建办文【2012】37号)精神暨国家验收标准,2012年8月,建始县诗词楹联学会创办《广润琼林》专业杂志。2014年9月、10月分别获得国家、省楹联学会颁发的“优秀刊物”证书。

责任编辑:周文生