2019年7月17日 星期三
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>县市文联>>恩施市文联

恩施市民间文艺家协会简介

发布时间:2015-12-29 12:35

恩施市民间文艺家协会,成立2006年7月。王金海当选为第一届民间文艺家协会主席。2013年12月,市民间文艺家协会第二次代表大会召开,甘武当选为主席。

恩施市民间文艺家协会现有会员220人,其中有省级会员6人,州级会员65人。我市民间艺术异彩纷呈,种类繁多,初步统计共30余种。以孟永香为代表的灯戏;以邓玉书为代表的傩戏;以张凤娥、李维菊为代表的优秀山民歌;以李远道为代表的根艺根书;以汪儒斌为代表的傩面具;以杨洪顺为代表的“三才板”影响很大,此外还有围鼓、丧鼓、草把龙、板凳龙、民间故事、民间礼仪、纸扎、腊染等众多民间艺术。

恩施市民间文艺家协会自成立以来,依托我市丰厚的民间文化资源,积极进取,开拓创新,取得了丰硕成果。一是利用赛事平台,对民间文艺进行活态传承和保护。李维菊、张凤娥先后斩获国家、省、州级大奖,极大的推动了恩施市原生态山民歌的活态传承。二是以展览为平台,积极开展民间工艺美术的活态传承和保护。2014年11月,“土苗风情”--恩施市民间工艺美术作品展在湖北省美术院举行,共展出西兰卡普织锦、傩面具、烙画、清江云锦石、金丝楠木雕、根书等龙凤镇民间工艺美术作品200余件,展品匠心独具、技艺精湛、栩栩如生,充分彰显恩施民间工艺深厚的文化底蕴和工艺美术作者的智慧才情。三是积极开展民族民间文化的发掘和抢救工作。2014年10月,《黄应柏整理编创民族民间音乐作品集》由长江文艺出版社正式出版。《太阳河民间歌谣集》被省文联、省作协、省财政厅纳入了湖北省2014年度重点创作项目扶持计划,该歌谣集将于2015年10月出版发行。

十年艰辛旅,一路奋进歌。协会成立近十年来,收获多多,很多几近洇失的民间文化在广大民间文艺工作者的辛勤浇灌下,得到了很好的保护和传承,在民族文化宝库中焕发异彩,但民间文化的挖掘、保护和活态传承面临着种种困境,因此,研究、保护与合理开发利用民族、民间文化资源依然是一项光荣而艰巨的任务,还需我市广大民间文艺工作者无私奉献,以对民间文化的膜拜和殉道精神来砥砺前行!