2019年7月17日 星期三
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>县市文联>>恩施市文联

恩施市书法家协会简介

发布时间:2015-12-29 12:38 来源:恩施市文联 编辑:周文生

2005年11月8日,经市文联批准,恩施市书法家协会从“恩施市美术家书法家协会”中独立设置出来。协会下属一个艺术委员会和一个硬笔书法委员会。目前有理事会成员11人(其中主席1人,副主席5人);拥有会员145人(其中省书协会员18人,州书协会员30人)。

恩施市书法家协会近年的运行及发展情况:

一是打造恩施书法品牌赛事,增进艺术联系与交流,为宣传恩施作出了应有贡献。

举办了五届“国土资源”杯,一届“茶文化”杯书法赛以及其它书法赛事共10次,其中国土杯和茶文化杯均面向全国征稿,赢得了大量省外书法爱好者的广泛支持和参与,外界书友普遍认为恩施书赛讲效率,重信誉,恩施市书协举办的赛事,为恩施书赛赢得了很好的赞誉。

制定了《关于促进书法学习与提高工作方案》,形成了按月交流的学习制度,定期对会员作品进行点评,激发了本地书法学习、创作热情。增进会员艺术交流,督促会员加强学习,提升了整体书法艺术水平。

二是积极投身于本地文化经济建设。

在恩施市创建“中华诗词之乡”、“中国楹联文化之市”创建活动中,本协会书写楹联50余幅,诗词90余首,使书法艺术更加贴近人民群众的生活,提升了恩施市的文化艺术品位。协会还积极参与公益活动,几年来,共组织40人次到崔坝、三岔、龙凤坝、新塘等乡镇为农民朋友书写春联、赠送作品,受到群众的欢迎和好评。

三是注重书法艺术的普及教育与提高。

恩施市书法家协会会员由当初的20余人发展壮大至目前的145人,会员有学校教师、行政干部、企事业员工,个体工商户等,带动了社会各层面对于书法艺术的认知与学习。尤其注重对青少年的书法教育培训,在协会的带动下,逸夫学校、施州小学、硒都实验小学等把书法教育作为特色教育来抓,赢得了上级教育部门的认可。

 

恩施市书法家协会主席团成员名单

主席:竺山宝

秘书长:谭永胜(兼)

副主席:谭永胜

张秉旺

刘大春

陈克举

施开先

 

恩施市书法家协会主席竺山宝简介

1989年5月任恩施市、州书法家协会会员;2005年2月任恩施市书法家协会副主席兼秘书长,2007年12月任恩施州书法家协会理事、硬笔委员会副主任、湖北省书法家协会会员。2013年11月任恩施市书法家协会主席。

作品在1986年获全国第四届硬笔书法大赛三等奖,1992年获全国工商系统硬笔书法大赛一等奖,同年获全省工商系统书画大赛一等奖,1993年获全国工商系统书画大赛三等奖,2007年在18届全国"华顶--杜鹃杯"书法大赛中获硬笔金奖,毛笔银奖。2008年在全省法制书法大赛中获优秀奖。2012年1件书法作品在第一届湖北省艺术节、第十五届"楚天群星奖"优秀美术书法摄影展入展。2012年在全省工商系统"喜迎十八大,争创新业绩"书法大赛中获一等奖。2013年7月书法作品《兰亭集序》(楷书)入选“荆风楚韵”湖北省、新疆自治区联合举办的美术书法摄影作品展。2014年获全国工商行政管理系统首届书画摄影展书法优秀奖。多次在州书法家协会组织的书法大赛大展中获奖和入展。

 

责任编辑:周文生