2018年12月15日 星期六
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文联动态

大力推进民族文学繁荣发展

首届恩施少数民族文学高峰论坛在利川举行

发布时间:2017-11-28 15:36 作者:王大菊 谭明和 编辑:魏娜

11月3日至5日,首届恩施少数民族文学高峰论坛在利川市南坪丽森生态园举行。中国作协党组成员、书记处书记吴义勤,省作协党组成员、副主席高晓晖,著名作家李传锋等出席论坛并讲话。中国现代文学馆、省文联、省作协、湖北大学、中南民大、三峡大学、湖北民院、恩施职院等单位的专家学者,以及恩施本土作家、作者、研究者100多人出席高峰论坛。恩施州人民政府发来贺信,祝贺恩施民族文学40年来取得的丰硕成果和本次论坛成功举行。

在大会专题发言中,著名作家、评论家崔庆蕾、王秀涛、李建华、李传锋、杨彬、蔡家园、李莉、柳倩月、罗翔宇等,就恩施多部文学作品作了精彩的点评。对民族题材的创作、发展现状及发展策略提出了新的思考。他们对恩施民族文学未来的发展充满信心。分组讨论,与会代表积极发言,就多种文体创作和当今文学的发展方向发表了各自的观点。大家相互交流、共同学习,此次论坛让参会人员受益匪浅。

本次论坛,专家学者还围绕地域文化与少数民族文学写作、恩施文学现状与发展策略、莫言与恩施文学、民族英雄人物的文学书写和少数民族文学创作的地域文化资源等议题展开论述。湖北大学文学院院长、省作协副主席刘川鄂,对恩施少数民族文学的成就与存在的问题进行了总结发言。

本次论坛认为,恩施少数民族文学,对湖北文学和中国少数民族文学的繁荣发展作出了积极贡献,涌现了叶梅、李传锋、杨秀武、邓斌、罗晓燕等一大批优秀的本土作家。其中几位作家的作品还获得了全国少数民族文学骏马奖,恩施这片文学热土,引起了中国作协的高度关注。这些有影响的作家作品,值得充分肯定和认真研究。恩施这块得天独厚的文学沃土,在十九大精神指引下,一定会不辜负伟大的时代,产生出更多更有深度、宽度、温度和影响力的作品。同时也为了寻找恩施州文学创作和文学评论中存在的不足、与其它地域文学和当今文坛存在的差异,本着找出症结、直面问题、探索解决途径的积极态度,以此来推动恩施文化事业更快更好的发展。

本次文学高峰论坛由恩施州文联、湖北大学文学院、湖北民族学院文学与传媒学院主办;恩施州文艺理论家协会和利川市文联承办;恩施语乐教育协办。

首届恩施少数民族文学高峰论坛的成功举办,是恩施州文艺界的一件大事,这对于推进少数民族文学的繁荣发展,增强地区影响力,加快地方经济发展,必将产生深远的影响。

责任编辑:魏娜