2018年10月20日 星期六
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文联动态

深情藏沃土(原创)

发布时间:2017-12-13 15:38 来源:汪营貊丘小学 作者:牟来田 编辑:魏娜

头戴黄色的帽子,一身朴素的打扮,锵锵有力的步伐,凸现军人的气质。说话时面带微笑,文质彬彬,喜交文友,特别爱好诗词书画,行走在在乡村田园,对诗词书画创作从末停止过,用手中的妙笔,讴歌那片养育他的土地,他就是利川市汪营镇巷子口村九组田园书画达人牟联盟。

有人说牟联盟是山居诗人、乡间秀才、田园文人,更有人说他是生活在诗里,他走到那里就把诗写到那里。自幼酷爱诗书画的他,写诗作画是他毕业之爱好,牟联盟当过兵、还打过仗。当兵时他是一名优秀士兵,在四川凉山剿匪作战中英勇顽强,在火线上光荣的加入了党组织。他做事说话完全是军人作风,具有军人特有的精气神。在部队时,只要有时间,他就提起笔在膝盖上写诗发往部队报刊,以诗的形式宣传官兵们剿匪的故事,鼓舞战斗士气,在部队服役的6年里他先后创作了300多首诗歌,刊载于各级军报。

铁打的营盘,流水的兵。牟联盟服役期满退伍回到汪营老家后,仍一如既往的写诗作联,同时还提笔作画练习书法,他把自己练习的书法和绘画服务于乡邻,村民们无论那家办红白喜事都要请他写对联、执事名单,白会还要请他搞扎画。他还利用自己学到的法律常识,为乡亲们起草契约合同等,乡邻们离不开他,都亲切称他为"礼房先生",他也乐于为村民们帮忙。同时利用劳作间歇和闲暇时间,创作诗词楹联投送到报刊杂志。由于他勤奋好学,诗书画作品质量日渐提高,所以用稿率也逐渐攀升,单去年他的诗稿就被省、州、市刊物采用60多篇。他勤奋创作成绩得到体现和认可,也得到了各级诗词、书画组织的赞许和表彰。他已被中国老年书画研究会、湖北省诗词楹联学会、恩施州诗词楹联学会、利川市诗词楹联学会、利川市老年书画研究会吸纳为会员。目前是利川市诗词楹联学会汪营分会副会长。

他钟情国粹创作从没有停留,他的诗歌受到了省内众多读者赞誉。他深知文化植根于基层,植根于群众,要让更多的人继承和弘扬国粹。在镇内组织的诗词创作培训活动,基本由他作业务辅导,他也乐于为他人修改稿件,除上辅导课外,许多会员写的诗中平仄不过关、或不押韵,只要找到他,他都毫不保留的给会员讲解,修改,直到作品被诗刊采用。他为会员小张修改和辅导诗稿30多首,全被采用。在搞好诗词创作的同时还长期坚持绘画和写毛笔字。书画作品也经常在州、市、镇举办的书画展中展出。正如诗友们时他的评价:笔走龙蛇显精神,色入宣纸是丹青,诗坛独秀著佳作,书画双绝呈清新。

责任编辑:魏娜