2018年10月20日 星期六
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺作品>>文学>>散文

秋思(原创)

发布时间:2018-01-23 15:54 来源:利川汪营貊丘小学 作者:牟来田 编辑:魏娜

不管你在何处,一旦走进故乡深秋的柔雨中,你就会在湿润的空气里,感觉那晶莹流动的雨丝,它的滋润与温馨,似乎蕴含着一种难以割舍的乡愁情节,营造出深秋时节满目水灵灵的姹紫嫣红,让湿漉漉的感觉袭上心头,紧紧握住家乡如诗如画的灵性。

我喜欢故乡秋雨的似水柔情,喜欢它飘逸在梦里那种缠缠绵绵的感觉。“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得 ”。是啊,那一天长长的、晶莹的雨丝,清清又柔柔,飘飘又洒洒,在酡红的柿叶上沙沙地响着,悄悄渗进大地的每一个角落,每一个人的心房,让远逝的乡愁伴着迷迷蒙蒙的暮雨烟岚,流露出一种无奈的惆怅与伤感。在我看来,能与秋雨如此亲密地接触,也是一种前世的缘分!那沙沙作响轻轻敲窗的声音,拥抱着天地的辽阔。

是雨水的绵情蜜意沁入心脾,还是在雨雾中听见了雨滴的轻言细语,更抑或是闻到了柔雨中那一缕泥土的清香?或许,只因前世未了的情缘,仰卧成一天乡愁真诚的等待,拦在你必经的路上,最终茂盛成红颜知己般的际遇。“暮雨独倚楼,相思百结穿;此情何以堪?吟秋独自怜”。踏着飘零的红叶,吟哦着自作的小诗,欣赏满眼的秋意,那是一种怎样的惬意啊。

山峦空蒙,天地宁静,清江丰润……一片片浓墨涌出苍翠依山而眠,所有成熟的庄稼和那条银带似的清江水述说曾经的辉煌,让我的心时常站在一个高度而无法超越,时常拥抱着一种情思而爱恋永久,只能用一片浓浓的乡愁点缀充溢着诗情画意的醉美故土、父老乡亲。

我不知道有谁能听懂秋雨的声音,但我喜欢她如诉如泣的倾诉。我喜欢把雨滴数给屋檐,喜欢把雨滴托给花蕊,把一蓑烟雨许给耕耘的脚步,将痴情咏唱成天地间我深情点赞家乡的吟唱……

责任编辑:魏娜