2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~31℃   优
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文艺作品>>文学>>散文

耕夫赞(原创)

发布时间:2018-01-23 15:57 来源:利川汪营貊丘小学 作者:牟来田 编辑:魏娜

一头任老任怨的老牛,一架年年都用的犁头,一位饱经风霜的老农。

涨满春水的田园,是你和牛闹春的舞台,牛是您的老伙伴,只要每年杨柳发青,就是你闪亮登场的时节。养牛一年,只用几天,牛儿也能体会主人的苦劳辛勤,一旦下田,就使出全部力气 一点也不耍滑偷懒。 

老农耕田技术精湛,他耕过土改时分的田,也耕过大锅饭时期的田,现在,仍耕着责任制承包给自家的田。你虽然没进过学堂,不认识几个字,但饱经沧桑的阅历却够写一部自传。年青时,他用自己健壮的身体,以五谷丰硕的期盼,年复一年地耕耘着,耕耘着充满童稚的心野,耕耘着那片并不太肥沃的田园。

如今,你满头花白的发丝,苍老的面孔,为自己练就了一手过硬技术而自信满满的微笑,来表现作为一名庄稼老把式的骄傲与自豪。你说,一个农民,就得犁、磨、铲、搭样样行。作为一个耕夫,就不轻易收鞭歇犁,坐等死去。每一个杨柳吐青的暖春,你总以耕夫的长鞭,召唤冷漠的心灵,以虔诚的炽热,温暖着心田种子的萌芽。

你说,自然界的春天有早有晚,心里的春天却没有时间的界限。只要心境好,人生永远是春天。你是一名耕夫,你的田野曾是荒草重重,冷酷的严冬过后,留下冰封的土地,然而在春阳伴蛙鸣的时候,正是你大显身手的日子。用衣角擦去劳作的汗水,以山歌消除耕田的疲惫,以一道道犁痕书写风调雨顺的期盼。

你时常把耕牛当作你的好兄弟,从不虐待乱打乱抽,一根竹鞭在握,只是为了两手不空,因为你晓得每一颗善良的心里都有一朵芬芳的花朵。

你也时不时听到毁誉参半的评说,其实你心里比谁都清楚,人世间会因耕夫而壮丽,真正的耕夫经得起冷嘲热讽。土地是因板结而需要疏松,人若愚昧就要勤读。

寒来暑往,春夏秋冬,你以一个耕夫的骄傲走进原野,年复一年耕耘着春夏秋冬,你永不生锈的犁铧上,总是雪白亮堂,折射出无数的期望,融入耕过的犁沟里,助力稻禾茁壮成长。

山乡里荡漾的山歌,那是你带给田野的祈祷,带给大山人家的祝福,带给晚辈后生的勉励,愿日子更甜,愿生活更美。

耕夫,我深情地为你点赞,我激情地为你歌唱,我真情地为你祈福:你是一位了不起的耕夫。

责任编辑:魏娜