2019年7月17日 星期三
设为首页 收藏本站 在线投稿
当前位置:首页>>文联动态

州作协举办“传承红色基因、助推绿色发展” 鹤峰邬阳民族文学笔会

发布时间:2019-05-08 09:38 编辑:州文联

2019年4月26至28日,由州作家协会主办、鹤峰县作家协会承办的民族文学笔会在鹤峰县邬阳乡举行,来自中国作协和省、州、县、乡的40余名作家参加了笔会。

图片1

                                                 笔会合影

2

                                                 座谈会图片2

图片3

                                               参观基地

作家们先后参观了陈连升故里、金阳有机茶叶基地,石龙寨村田家坪有机茶叶基地,石龙寨村“一统三治”综合治理示范点,金阳公司202体验馆,社堂坪集中安置点;召开了文学创作讲座和座谈会;体验了篝火旁的摆手舞。

在陈家棚有机茶园,五组组长、鹤峰县最美家庭获得者肖英菊正在与村民采摘一尖一牙的鲜叶,她说“每斤可买50元,最快的一天可采10多斤,下午背到骑龙茶业有限公司,凭身份证打卡销售,随后现金结账。以前,自己背200多斤到邬阳乡里,背哭了只能换回几十块钱。如今县乡各级精准扶贫力度大,科学种植有机茶农民得实惠,家家户户有存款。现在白天采茶买茶晚上跳广场舞,疲劳顿消身心愉快,乡风文明了,邻里和睦了。我们是陈连升的后代,现在过上了幸福的好日子,一定要弘扬英烈精神,不仅要保持自家经济持续发展,还要帮扶那些起步晚的村民一起共同致富。”

在金阳公司202体验馆,作家们听取了鹤峰县金阳特色农产品有限责任公司法人朱永翠的介绍。通过艰苦努力,该公司产品“鑫丰”牌茶叶和“土王宫”牌豆豉先后通过了QS认证、绿色食品认证,获恩施知名商标,“鑫丰”牌毛尖茶连续3年获得“鄂茶杯”金奖,朱永翠先后被授予“全国最美家庭”“全国科普惠农带头人”“全国农村妇女双学双带先进个人”“全国创业之星”“恩施州十大农民女状元”等荣誉。

采风活动中,作家们切身感受到了邬阳乡快速发展的新面貌,精准扶贫的巨大成果,红色文化的巨大震撼,深感寻找到了创作源泉,激发了创作灵感。

省文联原党组书记、常务副主席李传锋,退休的原州委常委、政法委书记张泽洲,鹤峰县委常委、县人民政府副县长王守红,州文联专职副主席周良彪等参加了本次活动。

责任编辑:州文联